10/14(火),本校武道館において,高杉 徹 市長ご臨席の下,常総市学校保健会主催の「平成26年度 学校保健コンサルティング」が開催され,市内全小中学校の校長,養護教諭等の先生方が出席されました。
まず,本校養護教諭が本校の学校保健・学校安全について提案発表し,協議がなされました。次に,茨城カウンセリングセンターの稲垣千代先生に「よりよいコミュニケーションを育てる」の演題でご講演いただき,本校職員全員も拝聴させていただきました。
稲垣千代先生,ご講演ありがとうございました。また,ご指導ご助言くださいました,市教育委員会指導課長 岡野先生,本会会長 中山先生,大変ありがとうございました。
●大人が人を育てるときに大切な事(講話から)
 完璧な人間などどこにもいない。「問題点を見つけて改善する」ではなく,その人のキラキラ光る宝物のような能力を見つけ出すこと,そして「あるがままの姿」を受け入れ,成長を信じて見守る者になることが大切です。