11/1(金)の午後より,大花羽小学校,菅原小学校,五箇小学校,三妻小学校の6学年の児童をお招きし,令和元年度の教育講演会を行いました。講師として2000年シドニーパラリンピックで,男子車椅子バスケットボール日本代表チームのキャプテンを務めた,根木慎志さんが来校しました。「素敵に生きよう」~誰もが素敵に輝く社会を目指して~を演題に,出会ったみんなと友達になるというキーメッセージ通り,明るく心に響く講演をしてくださいました。

特に「障がいをつくるのは人。障がいをなくすのも人」ということや,「応援にある力」について熱く話してくださいました。

日本全国を飛び回る,大変お忙しいスケジュールの中,ご来校くださり本当にありがとうございました。また,学校評議員の皆様,小学校の先生方もご来校ありがとうございました。東京2020に向けて,さらなるご活躍を期待しております。

鬼怒中学校一同,また根木さんにお会いすることを心待ちにしております!