7/6(水),「英語インタラクティブフォーラム常総市大会」が水海道西中学校において開かれ,本校から2年生3名,3年生3名が出場しました。
これは『英語を使って双方向性を重視したコミュニケーション能力を高め,「国際県・茨城」を担い得る生徒の育成を図る』ことを目的として実施されている本県独自の大会の市内大会です。
この日のトピック(話題)は,以下の通りでした。
2年生の部
 1st   My school
   2nd  My Dream / Seasons
   3rd  Friends / My Favorite Things

3年生の部
 1st   My Favorite Place
 2nd  My Favorite Country / My Favorite Things
   3rd  What do you think of junior high school having?
           What can we do to save the earth?

6名の本校代表生徒は練習の成果を発揮し,他校の生徒と伸び伸びと英語で意見交換をしました。惜しくも県西大会出場はなりませんでしたが,この日までの練習,本当によくがんばりました。選手以外の生徒の皆さんもよくがんばりました。これからも英語に親しんでいってほしいと思います。