1/8(金),表彰,認証に続き「第3学期始業式」を行いました。
代表生徒発表では,4人の生徒(1年 M.Mさん,2年 W.Mさん,3年 T.Sさん,生徒会 O.Nさん)が3学期の目標,新年の抱負などを力強く発表しました。
学校長式辞では,坂本龍馬の言葉「人の世に道は一つということはない。百も千も万もある。」についての話をしました。
生徒の皆さん,皆さん一人一人,それぞれに生きていく道はたくさんあります。大切なのは,「自分はどういう人になりたいか。」という思いと,毎日の瞬間瞬間に「どの道を選ぶか。」ということだと思います。今,自分はどんな道を歩いているか考えてみてください。そして,悩みや苦しみ,様々な誘惑に負けることなく,「強み」をもって,目標に向かって正しいと思う道を選んでいってほしいと思います。みなさんが格好いい魅力的な人になってくれることを心から期待します。