12/17(水)に,不審者侵入を想定した避難訓練を実施いたしました。
講師として,常総警察署生活安全課スクールサポーターの斉藤様,三妻駐在所の小笠原様に来校いただき,どのように不審者に対応したらよいかについて,職員,生徒にご指導いただきました。お忙しいなか,ご指導ありがとうございました。
また,本日午後,群馬県高崎市の小学校に男がナイフを持って侵入し現行犯逮捕されたというニュースがありました。男は折り畳み式ナイフを4本取り出していて,教職員が「さすまた」を使って6人がかりで取り押さえたということです。けが人はなかったとのことですが,大変な事件です。不審者が学校に侵入することは「ありえること」と常に危機意識をもたなければならないと改めて考えます。