2/8(水),1年生理科「大地の変化―地層」の学習の様子です。この単元では,地層,堆積岩,化石などについて,そのでき方やそれらからわかることについて学習します。
この時間では,いくつかの化石について実物に触れたり,映像で見たりした後,「示相化石」「示準化石」などのことばについて学習しました。生徒たちはとても興味をもって学習に取り組んでいました。
 ●示相(しそう)化石・・地層が堆積した当時の環境を示す化石
 ●示準(しじゅん)化石・・その化石の含まれる地層が堆積した地質時代を示す化石

また,1年生は2/24(金)に校外学習でミュージアムパークに行き,第68回企画展「アンモナイト・ワールド」(2/18~6/11)を見学してくる予定です。