7/6(水)の午後より、市内の中学校の代表の生徒たちが集まり、常総市生涯学習センターで令和4年度英語プレゼンテーションフォーラム常総市大会が開かれました。県内に住む外国人の方々に茨城の魅力をもっとよく知ってもらうために、様々な工夫を凝らしたプレゼンテーションが発表されました。本校代表の4名の生徒たちも、これまで朝や放課後の時間に練習を重ね、本番では常総市内の魅力について見事な発表することができました。

審査終了後、審査員を代表して前鬼怒中学校の校長先生から、「相手に伝えるということは、エネルギーがいります。根拠を基に明確なスピーチを、BIG SMILEで伝えましょう」とのアドバイスをいただきました。