12/3(木)に,よりよい授業づくりを目指し,「学級活動要請訪問」を行いました。市教育委員会指導課指導主事 間中先生に授業を参観の上,指導をいただきました。
この時期の3年生は,多かれ少なかれ誰もが悩みや不安を抱えていると思います。模擬二者面談や仲間や家族からの意見を通して,自分自身の悩みや不安を前向きに解決しようとする態度の育成が本時のねらいです。
心理テストやアンケート結果から,クラスの悩みの傾向をつかみ,先生役と生徒役に分かれて模擬二者面談を行いました。最後に,保護者からの手紙を読み,授業者の子どもの頃の体験談を聴きました。
3年生の皆さん,皆さんには家族という応援団と,共に乗り越えようとする仲間がいます。もちろん先生たちも全力で応援しています。みんなでこの苦しい時期を乗り越えていきましょう。