10/11(月)に、6年前の水害の経験を風化させず、生徒・教職員の学校防災に対する意識を高める防災フォーラムを行いました。防災教育のビデオを視聴し、水害を想定した垂直避難として屋上への避難訓練を合わせて行いました。どのクラスも訓練の放送が入ると速やかに屋上への避難ができました。

校長先生からは、6年前の水害時、勤務中に学校前の道路まで水が迫ってきた体験から、学校に生徒たちがいる時に同様な災害が起きた時にパニックにならずに避難できる貴重な避難訓練ができたとのお話がありました。とっさの判断を迫られた時に、状況を判断して最善の方法がとれるよう日頃から考えたり、訓練したりすることは私たちの大切な命を守ることになります。今日の垂直避難の訓練から、緊急時にさまざまな場面での中学生としての対応の仕方をさらに考えていってほしいと思います。