7/9(日),日本を美しくする会・茨城掃除に学ぶ会の方々・本校生徒・教職員・保護者など300名を越える皆さんが,鬼怒中学校・三妻小学校のすべてのトイレを磨いてくださいました。日曜日,誰に強制されることもなく,こんなにも多くの皆さんが早朝から参加してくださったことに,感謝と感激でいっぱいです。
 掃除に向かう構えやその順序,用具の扱い方,見えないところまで素手で徹底して磨き上げる掃除実習,掃除場所や用具の後片付けまで,一つとして手を抜くことなく心がこもっており,共感と感動の連続でした。
 一つも見捨てない,見逃さない,自分で気づく心を大切にし,心をこめて謙虚に取り組む。いつしか自分の心も自然と磨かれているように感じました。
 貴重な体験を提供してくださった日本を美しくする会・茨城掃除に学ぶ会の皆さんをはじめ,企画・運営や掃除,カレーライスづくりなどに参加されたすべての皆さんに心から感謝申し上げます。