8/17(月)に,鬼怒中校区小中連携推進委員会・実行委員会が三妻小学校において開催され,各校,教頭,教務主任,生徒指導主事,研究主任が出席しました。
小学校と中学校が互いに情報交換,交流することにより,小学校から中学校への円滑な接続を目指し,学習上,生徒指導上の成果を上げようとするものです。
この日は,「楽しく安全な学校づくり」実行委員会,「望ましい生活習慣づくり」実行委員会,「学びの力づくり」実行委員会の3つに分かれ,合同引渡訓練,中学校の体育祭への児童参加,中学校教師の出前授業,「学びの広場」サポーター,あいさつ運動,児童生徒の髪型,自転車の乗り方,授業参観,中学入学前の課題..など様々な連携について話し合いました。
各校の教育効果を上げるため,できるところから小中連携教育を進めて参りたいと考えています。
6年生の皆さん,9/12(土)の鬼怒中体育祭にぜひ来てくださいね!
平成26年度体育祭 №9「鬼怒中学校へようこそ!」