9/24(木),2校時に各学年で学年集会が開きました。
第2学年の集会では,生徒がこの度の災害における自主的に行ったボランティア活動を発表しました。

K.Mさんは,総合体育館で,被災した方々のお話を率先して話を聞くボランティアを行いました。
S.Yさんは,被災した近隣の小学校の片付けの手伝いをしました。
S.Yさんは,総合体育館で炊き出しの手伝いを行いました。
T.Sさんは,近くの公民館で救援物資の仕分けや配達を行いました。
T.Rさんは,近くの公民館で給水の手伝いをしたり,拡声器をもって近隣の住民の方々に救援物資があることを伝えたりしました。
I.Rさんは,総合体育館に行き,救援物資の仕分けを手伝いました。

これらのボランティア活動を通して,「人と関わる重要さ」や「お互いに支え合って生きていくことの大切さ」など,様々なことを学ぶことができたようです。
ボランティア活動どころではなかった生徒も多いと思います。が,今回の体験を自分のプラスとなるようぜひ頑張ってほしいと思います。