1/19(月)に,「地域との連携による学校の防災力強化推進事業」における「学校防災連絡会議」を開催いたしました。これは,茨城県教育庁保健体育課の事業で,全公立学校において実施されるものです。
今回は,常総市消防団長 草間様,常総地方広域市町村圏事務組合水海道消防署北出張所所長 荒井様,所員の皆様,PTA本部役員,PTA校外指導委員長の皆様に品欄訓練をご参観いただき,会議にご出席いただきました。
本校区は,鬼怒川と小貝川に挟まれた水田が広がる低地がほとんどです。美妻橋が通行不可になったら..,河川が増水している時に大地震が起き,堤防が決壊したら..など水害が話題となりました。また,大震災から時が経つと,危機感が薄れて防災備品などの準備がおろそかになるなどの意見や,ペットボトルの水などは賞味期限が過ぎても捨てないでおく,常総市ハザードマップの活用などをご指導いただきました。