11/29(土),常総市教育委員会主催「平成26年度 人権教育講演会」が市生涯学習センターにおいて開催されました。
講師は,関西外国語大学教授 明石一朗先生で,「心の窓を少し開いて」の演題でご講演いただきました。ユーモアを交えながら,「学校が楽しい」と思えることが大切。そのためには「勉強が分かること,友だちと仲良く過ごせること,生活が安定していること」など,学校のやるべきこと,家庭と連携することの大切さなどのお話をしていただきました。
明石先生,参加してくださいましたPTA役員の皆様,ありがとうございました。
また,会場となりました常総市生涯学習センターには,市内児童生徒の人権啓発ポスターが飾られてありました。
【本校出品生徒】 2年A.Hさん,K.Kさん,S.Hさん