12/3(木)の14:00から,生徒会を中心に「いじめ防止フォーラム」が開催されました。生徒会と各学級より「いじめの撲滅や根絶」に向けて「いじめ防止宣言」が発表されました。

また,公益社団法人被害者支援センターとちぎより和氣みち子氏をお招きし,犯罪被害の体験談を通して自分や他人の命の大切さや,罪を犯してはならないことなどの規範意識についての講話をいただきました。新型コロナウイルス感染対策により会場の体育館を常時換気していることから非常に寒い状況にありましたが,ほとんどの生徒がまっすぐな姿勢で講師の言葉一つ一つを噛みしめながら聞いていました。

被害者も加害者も出さない環境づくりが何より大切です。本日学んだんこと,思ったことを今後の生活に繋げていってほしいと思います。