6/2(火)に,よりよい授業づくりを目指し,「数学科要請訪問」を行いました。市教育委員会指導課指導主事 齋藤先生に授業を参観の上,指導をいただきました。
授業は2年生数学「連立方程式」で,S,A,Bの3つのコースに分かれて学習を進めました。
コースによって課題は少し違い,Bコースでは,「鬼怒中から筑波山までサイクリングした。距離は44kmあった。最初は時速20kmで走り,途中のA地点から時速12kmで走ったら,全部で3時間かかった。鬼怒中からA地点までの道のりとA地点から筑波山までの道のりをそれぞれ求めよう。」という問題に取り組みました。
それぞれのコースで,生徒たちは,見通し,自力解決,確かめ,まとめの学習にしっかりと取り組みました。