11/13(木)の14:00より,オンライン会議サービスである Google Meetを活用し,常総市教育研究会・常総市教育研究会指定の学校独自研究発表会を実施しました。平成30・令和元年・令和2年度の3年間の指定で,研究主題を「多様な価値観と向き合い,考え,議論する力を育成するための道徳科学習指導の在り方 ~チームティーチングを軸とした多様で効果的な指導体制の在り方の工夫を通して~」として研究を進めてきました。研究主任を中心に,道徳科と教育活動全体を明確に関連付けた関わり方や,自分の考えをもち,発表することができる指導方法の工夫や,チームティーチングで多面的な視点で授業をつくりあげる授業実践に取り組んでまいりました。

web会議では,市内小中学校より多くの先生方に参加をしていただきました。また,常総市教育委員会指導課指導主事の川島博之先生から指導講評をいただきました。お忙しい中ありがとうございました。

今後も,生徒たちの対話力が高まり,様々な能力が身に付いていくよう研究を進めていきます。