御幸ヶ原コースを 登り切りました

1月20日(木)に、6年生の校外学習として、筑波山登山を行いました。3年生での遠足は、雨天のため筑波山に登ることができませんでした。6年生の中には、初めて筑波山に登る児童もいました。御幸ヶ原コースは、筑波山神社から男体山山頂までの約2㎞、標高差610mの険しいコースです。5つのグループに分かれて、登り始めました。険しい岩が続き、途中でくじけそうになりましたが、友達と声を掛け合い、全員登りきることができました。御幸ヶ原に到着すると、風はないものの厳しい寒さでした。それでも、登り切ったという充実感を味わうことができました。筑波山中の自然を見ながら、ケーブルカーで下山しました。茨城の名山を身近に感じるとともに、小学校生活の思い出を残すことができた一日となりました。