がんばった1学期 元気に締めくくり

7月20日(火)は、1学期最後となり、1時間目に放送による終業式を行いました。3年1組と3年2組の代表児童が、1学期にがんばったことを発表しました。算数やドッジボールでの頑張りを目に見えるように詳しく作文にまとめ、はっきりした声で堂々と発表しました。4月の始業式で、「笑顔で挨拶をしよう」「あきらめずに頑張ろう」「人のために行動しよう」の3つの目標を立てました。教室や廊下から「おはようございます」「こんにちは」と気持ちの良い挨拶の声が聞こえてきます。係や当番活動、委員会活動、アサガオや野菜への水やり等、やるべきことをこつこつと行いました。縦割班清掃では、水拭きを黙々と行う姿が見られました。何より、上級生も下級生も一緒に仲良く遊ぶことができました。夏休み中の約束として、「手伝いをいっぱいしましょう」「命をぜったいに守りましょう」の2つに取り組むことを確認しました。終業式が終わった後に、校長室で、自学ノート1000ページ突破の6年生、常総市体力交流会で入賞した6年生、スポーツクラブでの入賞の表彰を行いました。自分の目標に向かって努力を積み重ねたことに、自信を持つことができたようです。9月1日の2学期始業式には、みんなが元気に顔を合わせられるように願っています。