5月23日(木) 感謝の集い・交通安全教室

飯沼小学校は,学区が広範囲に及び,交通量の多い道路も通学路になっています。「飯沼小学校見守り隊」の地域の皆さんが,子供たちの登下校を見守ってくださっています。23日には,見守り隊の代表の方をお招きして感謝の集いを行いました。見守り隊の方のお話を伺い,子供たちは地域の方々から大切に思われていることを感じたようでした。

交通安全教室の講和では,腹話術の「けんちゃん」と交通ルールを守ることを約束しました。校庭では,低・中・高学年に分かれて,道路の横断の仕方や自転車の安全な乗り方を教えていただきました。交通ルールをしっかり守るとともに,危険を予測して行動に移す力も付けられるようにしていきたいと考えます。