タブレット上で 絵を動かす

9月24日(木)に6年生の総合的な学習の時間と1年生の生活科の時間を使って,タブレットを使う学習を行いました。6年生は使い慣れていますが,1年生は,学校のタブレットを使うことには慣れていません。1年生一人一人に6年生が付いて,使い方を教えました。コンピュータ室だけでなく,隣接する図工室や学校図書館に別れて行いました。タブレット上に専用のペンで絵を描き,色を付けていきます。ペン先でどこをタッチするのかなど,6年生が丁寧に教えていきました。描き終わった後,絵を動かしてきます。規則的な動きを作り出すために,動く順序と法則を決めていきます。コンピュータを使った基本的な操作を教えながら,6年生は順序を確かめることができます。今年度中には,全児童一人一人にタブレット端末が用意される予定です。学年に応じた活用の仕方を学習していきます。