社会科校外学習 国会見学・キッザニア

12月4日(水)に,6年生の社会科校外学習を行いました。国会見学とキッザニアでの体験学習です。午前中は,キッザニアで,本物そっくりのユニフォームや道具を使ってリアルな仕事を体験しました。職業の範囲も幅広く,飲食店,医者,警察官,裁判所等,約100種類ほどあります。6年生は,スタッフの方の案内に従って活動し,充実した時間を過ごしました。午後は,国会を見学しました。昭和11年に完成するまで17年間かけて建設されたこと,外壁には御影石,内装には大理石など,日本中の石材が集められ,延べ254万人が工事に携わったこと,ステンドグラス,ドアノブと鍵,郵便ポスト以外はすべて国産の材料を使ったことなど,建設に関わる歴史も案内の方に教えていただきました。中央広間,御休所や本会議場等を見学しました。来年度から,6年生社会科での政治の学習は1学期に行います。放送や新聞などから情報をつかみ,国や世界の政治に関心を持てるようになってほしいと思います。