なかよし集会

11月27日(水)の5時間目に,体育館で「なかよし集会」を行いました。各学級ごとに「いじめを許さない『5ルール』」を発表しました。「『はい』と返事をしよう」「相手を思いやって一言一言を話そう」「人のために動こう」等,学級で話し合ったルールには,友達や周りの人を大切にしようという思いが込められていました。また,1年生から6年生が縦割り班に分かれて,仲良く過ごすために大切なことを話し合いました。最後に,集会委員会がリードして「いじめゼロ宣言」を行い,「ビリーブ」の歌をみんなで声を合わせて歌いました。一つになった飯沼小の子供たちの歌声が,体育館いっぱいに響きました。「みんな仲良し飯沼小」という願いが込められた集会になりました。