オンライン学習から 対面での授業へ

9月27日(月)から、対面での授業を再開しました。午前中3時間の授業になり、10月1日(金)からは通常日課になります。タブレットを使ったオンライン学習から、教室での学習に戻りました。子供たちは、夏休みから続いた家庭での学習のリズムから、学校生活のリズムになりました。登校した子供たちは、友達と会話をするのがとても楽しい様子でした。低学年では、学級の係を決めました。友達と相談したり係のカードを一緒に作成したりしました。高学年では、国語や算数の学習に取り組みながら、先生や友達の声を直に聞き、黒板を直接見ながら、ノートに考えを書きこんでいきました。子供たちの体調に配慮しながら、学校生活のリズムを取り戻せるようにしていきます。