常総市地域自慢めぐり

4年生の社会科では,地域の文化財や地域の発展に尽くした先人について学習します。4年生は,12月4日(金)に校外学習として「常総市の地域自慢」を見学しました。茨城県の偉人である長塚節の生家では,明治・大正を生きた長塚節の生い立ちや文学との出会い,『土』の執筆など,その功績を教えていただきました。国指定の重要文化財である坂野家住宅では,江戸時代の豪農の屋敷の造りを見学しました。入母屋造りの屋根,4つの竈が設けられた土間や客室など,当時の生活の仕方も含めて,分かりやすく教えていただきました。地域交流センターでは,展望室からの眺望を楽しみました。「常総市の地域自慢」を訪ね,「郷土のよさ」を感じた見学となりました。