水海道消防署の見学 3年生

10月8日(木)の午前中に,3年生の社会科校外学習を実施しました。庁用バスを使って,水海道消防署まで行きました。建物の外で,消防署の仕事や消防車や救急車のつくりについて学びました。水槽付消防ポンプ車や化学消防ポンプ車,救助工作車や高所作業車など,消防作業に応じて車のつくりが異なっていることを,実際に消防車両を見せていただきながら教えていただきました。3年生は,署員の方のお話を真剣に聞いていました。どんな火事が多いのか,出動しないときにはどんな仕事をしているかなど,積極的に質問をしました。消防署で働く方から直接お話をうかがうことで,自分たちの生活を守るために,力を尽くして仕事をしている方々がいることを知ることができました。