オンラインで スマホ・ケータイ安全教室を実施

11月10日(水)の5時間目に3・4年生、6時間目に5・6年生で、スマホ・ケータイ安全教室を実施しました。KDDIの講師の方とオンラインで学習を行いました。スマートフォン等は非常に便利ですが、危険も潜んでいます。安全教室では、小学生にも起こりやすいトラブル事例3つを動画で視聴しました。オンラインゲームやSNSでの言葉の暴力、ネットに夢中になって健康に害をきたすこと、インターネットで知り合った人を信用してしまう怖さについて考えました。視聴後、講師の方や他学年との意見交換もしました。トラブルを回避するためのポイントや対処法についても教えていただきました。今後も、情報モラルについて継続的に学習を進めていきます。