クリーンポートきぬの 施設見学をしました

10月19日(火)に、4年生の社会科校外学習として、下妻市にある「クリーンポートきぬ」の見学をしました。4年生は、1学期に廃棄物の処理の仕組みや再利用について学習しました。自分の家庭や学校から出る廃棄物が、どこに運ばれ、どのように処理されるのかについて、実際に施設内を見学して教えていただきました。ごみを計量する様子や大量のごみが撹拌される様子、中央操作室で施設内の運転状況を確認している様子を見学しました。焼却炉は、800℃から950℃の高温であること、24時間稼働していることも教えていただきました。分別されていないごみが混ざっていると危険な事故が起こること、できるだけ再利用できるように工夫していることも分かりました。4年生は、廃棄している物の多さに驚き、ごみを減らすためにはどうしたよいか、考えることができたようです。