安全な歩き方 自転車の乗り方

6月24日(水)に,交通安全教室を開きました。前日が雨天だったため,体育館で行いました。シートを道路に見立て,ミニ信号機も設置しました。常総警察署から,スクールサポーターの方と警察署の職員の方を講師としてお招きしました。1年生は,道路の安全な歩き方を学習しました。模擬道路を歩きながら,「ピタっと止まる」「右手を上げる」「右左をよく見る」「確かめながら渡る」ことを一人一人教えていただきました。3年生は,安全な自転車の乗り方を教えていただきました。3年生になると,自転車の乗る範囲が広がります。信号のある道路での乗り方や踏切の渡り方,「止まれ」の標識での発進の仕方などを教えていただきました。交通事故に絶対に遭わないよう,今後も学校生活の中で繰り返し学習を重ねていきます。