友達と一緒に学ぶこと

学校が再開して2日目。今週は5時間授業を行っています。休み時間は外で思いっきり体を動かし,授業ではしっかり取り組むという,めり張りのついた生活を続けることで,子供たちは徐々に学校の生活リズムを取り戻していきます。2年生の国語では,友達の発表を聞いて自分の考えを付け加えたり,グループで役割を決めて工夫して音読したりする学習を行いました。5年生の理科の学習では,先生からの問いに答えたり自分の経験をもとに考えたりしながら,水が固体や気体に変化することを学びました。友達の考えを聞いたり自分の考えを言葉にしたりすることで,新しいことに気付くことができます。「友達と一緒に学ぶことは楽しい」と思えるよう,コミュニケーションの取り方に配慮をしながら,学習を進めていきます。