1/24(火)に5年生が、栃木県にある「栃木県防災館」へ校外学習に行ってきました。5年生は、総合的な学習の時間に防災についての学習を進めてきました。今回は、大風・煙・地震の体験をして学習を深めてきました。「大風」では、大人でもバーにつかまっているのがやっとの風速30mを体験してきました。「煙迷路」では、ドアからドアへ非常口の明かりを頼りに出口へと進む体験、ハンカチで口をおさえて落ち着いて行動することが大事でした。「地震」では、床が前後左右の大揺れ、つかまっていないと立っていられないくらいの揺れを体験し、いざというときにどうするか考えさせられました。

昼食の時間は、いいお天気の中、大きな広場の芝生の上でおいしいお弁当をいただきました。保護者のみなさま、ご準備等ありがとうございました、感謝いたします。