昨日、1年生が遠足に行きました。行先は、東武動物公園でした。出発前、みんなの表情はにっこにこ、「約束を守って安全に行ってきましょう」の声掛けに、「はい!!」と元気のよい返事が響いた出発式でした。現地の天気は、ほぼ曇り空で、おいしいお弁当とおやつの時間に少し雨がパラついたぐらいでした。1年生のみんなは、リュックサックや水筒を持ちながらの見学でしたが、誰もが最初から最後まで自分の荷物を持って移動することができていました。とてもがんばりました。動物たちとの対面では、「かわいい・・・!」「おーい!!」「こんにちは・・・」と声を掛けたり、大きな体に圧倒されたり、ライオンやホワイトタイガーの迫力にびっくりしたりする姿が多くありました。また、フラミンゴを見ていた私が、「フラミンゴの色が違うのはなぜかなあ」とつぶやいたところ、「フラミンゴの種類が違うんだよ、3つあるんだよ」と教えてくれたお友達が何人もいました。なんと、フラミンゴの案内板をしっかり読み込んでいたのでした。感心しました。1年生のみんなにとって、楽しい遠足になったことでしょう。保護者の皆様、ご準備やご協力をいただき、ありがとうございました。