長いと思っていた夏休みももうすぐ終わりです。うだるような暑さ続きましたが、子供たちは自分のやりたいことや好きなことに挑戦できたでしょうか。なにげなことにも不思議を感じ、考えたり感じたりすることができていたらいいなと思っています。子供たちの話を聞くのが今からとても楽しみです。

さて、学校では、休み中使わなかった教室を掃除したり、グランドの除草をしたり、少しずつ新学期の準備を進めています。9/1(木)始業式には、元気な子供たちと会えるのを楽しみにしています。しかし、夏休み明けは、体も心も慣れていないところです。徐々に慣らしていけるように、ご家庭でのご支援とご協力をお願いします。時には「行きたくないなあ」という思いも出てくるかもしれませんが、そんなときは「どうしたの?」と話を聞いてあげてください。子供たちは自分の気持ちを伝えることがうまくいかないこともあると思いますが、まずは受け止めていきたいですね。学校でも、そのようにしていきたいと考えています。