今週の月曜日(5/2)まで、家庭確認をさせていただきました、ありがとうございました。ねらいは、緊急時に備えて(緊急時がないことがいちばんです)ご自宅を確認することと、子供たちの通学路の環境の実態を確認することでした。先日の授業参観時も懇談の時間を取ることができず、また今回も保護者の方々とお話する時間を取ることができませんでした。本来であれば、年度の初めに、保護者の方々と直接お会いして学校のことお子さんのこと等、たくさんお聞きしたいところでした。ゴールデンウィークも終わり、本日より学校は通常通りに学校生活を進めてまいります。保護者の方々には、何かお話ができた際は遠慮なく、または、何もなくてもお気軽に、学校へご連絡していただければありがたいと考えています。

本日の子供たちの様子についても少しお知らせします。連休明けのため、お友達とのお話に夢中になっている姿を見ました。また、「おはようございます!」と先にあいさつをしてくてたお友達も多かったです。さらに、6年生の2人が、校長室へインタビューに来室しました。「飯沼小の子供たちの印象と頑張ってほしいこと」でした。私が答えたことを、2人は聞きながら上手にメモをしていて感心しました。私からの逆インタビューにもしっかり答えていました。