本日は、常総警察署交通課の方、スクールサポーターの方、交通安全協会の方をお招きし、交通安全教室を行いました。「道路を歩く時や自転車に乗る時の基本的な心構えと知識を身に付けて、安全に通行しよう」というめあてで実施しました。1・2年生は、交通安全の「は・ひ・ふ・へ・ほ」を覚えて、横断歩道の渡り方や交差点での注意を勉強しました。3・4年生は、自転車に乗っての道路の横断の仕方や踏切の渡り方を勉強しました。5・6年生は、茨城県内の事故の数を教えてもらったり、見通しの悪い一時停止箇所での動作を勉強したりしました。交通課の方からは、「約束を守らない車もいるから、みんなは横断歩道等を渡る時も左右を確認してください。」とのお話がありました。全ての人が交通ルールを守り、みんなの安全が守られますように・・・と願うばかりです。

保護者の皆様には、本日の交通安全教室のために自転車やヘルメットを届けていただき、ありがとうございました。感謝申し上げます。