天候に恵まれた3/10(火)、3年生が筑波山登山をしてきました。バスの中では、感染対策のためおしゃべりはしないでビデオ鑑賞、登山の時は距離を十分にとって楽しくお話しながらの一日でした。前日の雨の影響で、足元が少しぬかるんでいて歩きにくさを感じたけれど、気温はぐんぐん上がって途中で長袖の上着を脱いで半そでシャツになるほどでした。頂上では、おいしいお弁当を食べて、お土産を買いました。みんな、欲しいものの値段をみて、おこづかいの中で買えるかな?と考えて買っていたようです。しっかり算数の勉強もしていました。下山はケーブルカーでしたが、行きは登りでたくさん疲れたことでしょう。保護者の皆様には、遠足のためのご準備にご協力いただきまして、誠にありがとうございました。本日の3年生はいつもより静かに学習をしており、まだ、疲れは残っているのかも?という様子です。今日も早めに休めるといいですね。