本日9/20(火)5校時が始まる前、担任と担当の先生が大型モニターを体育館へ運んでいました。どんなことが始まるのか、楽しみにして体育館へ行ってみました。体育館では、6年生がグループごとに体育「表現運動」に挑戦するところでした。表現運動とは、「自己の心身を解き放して、イメージやリズムの世界に没入してなりきって踊ることが楽しい運動であり、互いのよさを生かし合って仲間と交流して踊る楽しさや喜びを味わうことのできる運動である。」とあり、まさに6年生は体を動かすことやリズムにのることを楽しんだり友達と合わせようと交流したりと頑張っていました。大型モニターには、タブレットをつないで、表現のお手本を映し出していました。今後は、自分たちのダンスをタブレットで撮影して、それを見合いながらさらに動きを合わせていくのだと思います。