11月2日(木)
 校外学習として、6年生が国会議事堂と科学技術館を訪れました。
 国会議事堂では、臨時国会が会期中の中、係員の説明を受けながらゆっくりと見学することができました。
 参議院本会議場では、普段はなかなか入れない傍聴席に通され、ゆっくりと座りながら本会議場についての説明を受けました。
6年生みんな興味津々で耳を傾けていました。
 中央広間では、教科書で見た「伊藤博文」「板垣退助」「大隈重信」の3人の銅像を自分の目で確認することができました。このあと、歴史の学習にも登場する近代日本の政治の基礎を築き上げた人物です。どんな偉業を成し遂げた人物かよく学習していってほしいと思います。

科学技術館では、グループごとに約20にわたる展示室で、見たり、触ったり、動かしたりしながら、科学や技術に触れることができました。

帰りのバスでは「まだ、帰りたくなーい」と、みんなで過ごした一日を名残惜しく思う声が聞こえてきました。
 穏やかな秋の一日、歴史や科学に触れ、6年生みんなで楽しい思い出を作れた一日になりました。