家庭教育学級を実施しました。

豊岡小学校は食育の研究指定を受けています。その研究の中で、子供の偏食が課題となっております。

野菜ぎらい(食べずぎらい)な児童が多いことから、今回は有名ホテル等で活躍しているシェフの方を講師におむかえしました。

講師の稲葉先生は、「つきじ田村」や「強羅花壇」「大谷山荘」等で総料理長を歴任した方です。安部総理やプーチン大統領の日ロ会談の晩餐会でも総料理長を務めました。

今回は、季節の食材をつかって、野菜が苦手な子供でもおいしく食べられる料理を作りながら、和食の基本を学びました。

お家の方たちも、初めは緊張ぎみでしたが、稲葉先生のやさしい語り口と見事な包丁さばきに、引き込まれ、和気あいあいで調理実習に取り組んでいました。

身近にある食材にひと手間(愛情)加えるだけで、こんなにもおいしい献立が短時間でできることに、驚いていました。

とても貴重なひと時でした。稲葉先生、ありがとうございます。