長引くコロナ禍の影響で、様々な行事が中止や変更となる中、豊岡小の創立135周年を記念となる思い出をつくりたいと考え「豊岡小学校ゆるキャラ」のデザインを募集しました。

児童が考えたゆるキャラは、学校の特徴や自分たちの願いなどが込められた、いずれも素晴らしい作品ばかりでした。その中から、教員、PTA、教育振興会の各代表者と児童の実行委員による審査と全児童の投票によって、優秀作品が決定しました。

そして、最優秀賞となった「とよっこ」のデザイン案をもとに、豊岡小ゆるキャラが令和3年11月25日の創立記念日に誕生いたしました!。

なまえ:とよっこ

誕生日:令和3年11月25日

原作者:5年生 山口結愛さん

デザインのポイント:校章をもとにした。豊岡小の桜の花が顔になっている。

性格:友達にやさしく思いやりがある。夢や希望をもって、なにごとにもがんばる。

今後、教育活動の様々な場面で「とよっこ」が児童の活動を盛り上げ、楽しくしてくれることと思います。「やさしくてがんばりや」というキャラクターが、豊岡小のシンボルとして末永く愛されることを期待しています。これからも、「とよっこ」共々豊岡小学校へのご支援・ご協力をよろしくお願いします。