1月23日,6年生が国会議事堂の見学に行きました。小雨が降る中でしたが,たくさんの学校が見学に来ていました。小学生ばかりではなく,修学旅行の高校生の団体も見学に来ていて,たいへん混んでいました。そんな中を衆議院を中心に見学しました。石畳そして赤いじゅうたんが敷き詰められたつくりの中,各委員会室の前には,報道記者やカメラマンそして国会関係者が,忙しく動き回り仕事をしていました。国会開催中ということもあり,本会議場には入れないと思っていましたが,幸運なことに午前中は会議ないということで見学できました。議長席・議員席等テレビでよく見る国会風景を実際に児童たちが自分の目で確認することができました。この社会科の学習を通して,政治に興味・関心をもち,自分たちの国・県・市に貢献できる立派な社会人になってほしいと思います。

国会議事堂                    未来館

昼  食