7月1日から5日にかけて、PTA本部からの提案で親子 de 登校 プロジェクトが実施されました。PTA本部役員会の中で、ニュースや新聞報道等で登下校中の事件・事故が多数発生して、本校でも大変心配している。そこで親子で登校することで、登校時の児童の様子や道路状況を確認したいとのことだった。登校の方面を5つの方面別にわけ、月曜から金曜まで1日ずつ本部役員とその方面の保護者が児童と一緒に登校した。道路状態や通る車の様子を、児童と一緒に状況確認した。保護者の方々から道路が狭いところが多く、危険を感じる箇所が多数みられた等ご意見をいただき、関係機関への状況報告と要請をお願いした。

舘方方面からの登校の様子

曲田方面からの登校の様子