1月8日,第3学期始業式を行いました。冬休みも終わり,子どもたちは元気に登校してきました。始業式では,校歌斉唱のあと,2年生と5年生代表が2学期のめあてを発表してくれました。2人とも,3学期の自分の具体的な目標を,大きな声で発表して,全児童の意欲付けを図ってくれました。次に,校長先生から2学期のめあての発表がありました。1つ目は,1・2学期に引き続き1年間を通して「友だちとなかよく,いじめはしない」です。そして,2つ目は,「自分の考えをもち,友だちの考えとくらべて,自分の考えを深めていこう」です。自分の考えを友だちの考えと比較し,新しい気付きや学びを重ね,深い学びを推進いていくことが重要と考えました。3学期も子どもたちに寄り添い,保護者の皆さまと連携を密にして,充実した学校生活が送れるよう全職員で頑張っていきますので,ご協力よろしくお願いいたします。