「笑顔いっぱいの学校」

令和5年度 豊田小学校は新入生16名を迎え、全校児童94名でスタートしました。

豊田小学校のこれまでの歴史と伝統を大事にしていくとともに、これからの変化の激しい社会を生きていくために、豊田の子たちに何が必要なのかを考え、教育活動を進めていきます。そして、昔も今も変わらない「子どもたちが、わくわくしながら明日も学校に行きたくなる、笑顔いっぱいの学校」を目指していきます。子どもが学びを通して自分の成長をしっかりと感じ、それを皆で認め合えるような学習の課程も重視していきます。そしてそこには、明るく温かい学級がなくてはなりません。素直で優しい心がなくてはなりません。学びを通して子どもたちが楽しさや喜びを感じ、自分や友だちの良さを理解し、認め合い、失敗を恐れずに思う存分挑戦できるよう支援していきます。
 豊田小学校教職員一同、力を合わせ、地域の方や保護者の方々とともに子どもたちを育てていきたいと考えています。ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

常総市立豊田小学校長 田地英樹