10月24日 本校で常総市教育研究会・常総市教育研究会指定の学校独自研究発表会が実施されました。平成29・30・令和元年度の3年間の指定で,約70名程度のご参加をいただき発表会が行われました。研究主題を 自分の「思い」や「考え」をことばで説明する力を育てる国語科学習指導の工夫 サブテーマを ~説明的文章における確かな読み取りを通して~ として研究を進めてきました。研究主任の先生を中心に,単元構成や単元計画を工夫し,発達段階に合わせた系統的な読み取り活動を実践してきました。そして,担任と子どもたちが本時の目標達成に向って,生き生きと活動する姿を公開できました。今後も,子どもたちの学力向上に向け研究を進めていきます。

1年生                          2年生

3年生                          4年生