9月2日,第2学期始業式を行いました。長かった夏休みも大きな事故もなく終わり,子どもたちは元気に登校してきました。始業式では,校歌斉唱のあと,2年生と4年生代表が2学期のめあてを堂々と発表してくれました。2人とも,2学期の自分の具体的な内容を,大きな声で発表して,全児童の意欲付けを図ってくれました。次に,校長先生から2学期のめあての発表がありました。1つ目は,1学期に引き続き「友だちとなかよく,いじめはしない」です。学校生活が楽しく充実するためのは,だれとでもなかよく,そして人の心の痛みがわかるような人間に成長しなければなりません。そして,2つ目は,「自分の意見・考えを,みんなの前で堂々と発表し話し合おう」です。これからのグローバル社会を生き抜き,コミュニケーション能力を育むことが重要と考えました。2学期も子どもたちに寄り添い,保護者の皆さまと連携を密にして,充実した学校生活が送れるよう全職員で頑張っていきますので,ご協力よろしくお願いいたします。

校歌斉唱                              発表を真剣に聞く児童