9月11日,常総市小中学校一斉防災学習を実施しました。開会行事では、常総市長・常総市消防団長・下館河川事務所長様からお話をいただきました。そして,市防災危機管理課の方より,水害の起こる原因・地域,避難の方法,そして「マイ・タイムライン」についてご講和をいただきました。この話をもとに児童は,通学班ごとに分かれ「マイ・タイムライン」づくりをしました。台風が発生してから川の水が氾濫するまで,自分はどのような行動をとればよいかを各通学班ごとに話し合い,表にまとめました。そしてその後,保護者の協力のもと引き渡し訓練を実施しました。このような活動をとおして,児童一人一人の防災意識を高め,自分の命を自分で守ることができる「生きる力」の育成に努めていきます。保護者・地域・関係機関の皆さまのご協力よろしくお願いいたします。

マイタイムラインラインについて 市防災危機管理課              マイタイムラインづくり 神達市長さん