長かった2学期も今日終業式を迎えました。75日間あった2学期も終わりとあってそれぞれの児童が満足感あふれた表情をしていました。欠席0の日も4月から98日を数え,目標である100日ももう間近です。

終業式の前には表彰が行われ,多くの児童が賞状を受け取っていました。

また,作文発表では,1・2年生の代表の児童が2学期を振り返り,堂々とした態度で作文を読むことができました。

終業式の学校長式辞では,校長先生がダーウィンの「進化論」のお話をしました。その中で,

「最も強いものが生き残るものはない。最も賢いものが生き残るのでもない。変化できるのが生き残るのである。」

という言葉を児童に伝えました。

時代は刻々と変化し,児童たちを取り巻く環境も大きく変化します。その変化に柔軟に対応できる大人になってほしいと思います。

保護者の方々,地域の方々には2学期も学校行事へのご協力等本当にありがとうございました。

来年も変わらずご協力,ご支援等よろしくお願いいたします。