12月の給食献立を紹介します!
 

11月3日(水)

黒パン 牛乳 ハムカツ ポテトのチーズ煮 ABCスープ

 昨日に引き続き、今日の給食も豊岡小の6年生が考えた献立です。献立のテーマは「栄養たっぷりいろどり献立」です。今が旬の小松菜を使い、みなさんが好きなアルファベットマカロニを入れたスープにして、野菜がたくさん食べられる工夫をしています。また、ポテトのチーズ煮からカルシウムをしっかりとることができます。来週も6年生が考えた献立が登場します。おいしい献立を考えてくれた6年生に「今日の給食おいしかったよ」と感想を伝えてみてくださいね。

 

12月1日(月)

鶏塩うどん(ソフトめん 鶏塩汁) 牛乳

肉シューマイ(2.2.2.3) さつまポテトサラダ

 12月の給食が始まりました。冬本番を迎え、体が冷え込みやすい時期です。寒いと手を洗うのが面倒になりがちですが、かぜや胃腸炎を防ぐには、石けんを使った丁寧な手洗いが一番大切です。寒さに負けない丈夫な体をつくるために、手洗いうがいをして、給食をしっかり食べましょう。

 今日はシューマイです。シューマイは、お肉や野菜を混ぜた具を、薄い皮で包んで蒸した中華料理の一つです。ここで、シューマイクイズ!シューマイが日本で一番たくさん食べられている都道府県はどこでしょうか?…正解は「神奈川県」です。神奈川県の横浜市にある中華街では、おいしいシューマイがたくさん売られています。今日のシューマイは、蒸さずに焼いています。焼くことで、ふっくらとした食感からかみごたえのある食感に変わりますね。

12月2日(火)

ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ(2.2.2.3)

海藻サラダ(和風ドレッシング) 豚汁

 にんじんは、根を食べる野菜の中では珍しい緑黄色野菜です。英語で「carrot」といいます。にんじんには「カロテン」という栄養素が特に多く含まれ、この「カロテン」という名前は「carrot」が語源です。カロテンは鼻やのどの粘膜を丈夫にし、ウイルスが侵入するのを防いだり、免疫力を高めたりします。かぜやインフルエンザが流行する今の季節には大切な栄養素です。

 給食にはほぼ毎日使われているにんじんですが、育てるのが難しい野菜でもあります。今月の給食のにんじんは、水海道地区の鶴川さんが一生懸命育ててくれました。地元で育った新鮮なにんじんを一口でも味わってみましょう。