9月の献立紹介
9月の給食献立を紹介します!
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9月4日(木) 焼肉丼(ごはん 焼肉丼の具) 牛乳 厚焼卵 すいとん汁 今日はすいとん汁の「すいとん」についてのクイズです。すいとんは何から作られているでしょうか? ①米、②小麦粉、③大根…正解は②小麦粉です。 水で溶いた小麦粉の生地を丸めて、汁で煮たものがすいとん汁です。すいとんは、各地域によって「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」「おだんす」などと呼ばれ、呼び名が違います。また、各地域によって具材や味付けが違うので、いろんな地域のすいとん汁が楽しめます。給食のすいとん汁ももちもちでおいしいですよ。よくかんでいただきましょう。 |
9月5日(金) ごはん 牛乳 あじのピリッとジャン 豆腐肉じゃが 冬瓜ときのこのスープ 今日の給食の魚は「あじ」です。「あじ」は、味がいいから「あじ」という名がついた魚だそうです。そのおいしさの秘密は、グルタミン酸、イノシン酸といううまみ成分が多いからだそうです。「あじ」は一年中出回っていますが、一番おいしいのは夏です。「あじ」は煮ても焼いてもおいしい魚ですが、今日は、油で揚げてタレをからめています。辛みと酸味が効いたタレがごはんによく合いますよ。苦手な人も一口は味をみてみましょう。 |
9月3日(水) ホットドック(切れ目入りコッペパン ウインナーカレートマトソース) 牛乳 ジャーマンポテト ムギムギコンソメスープ みなさんは夏休み中、おうちで牛乳を飲みましたか?なぜか牛乳は、毎日給食に出ますね。それは、牛乳には日本人に不足しがちなカルシウムがたくさん含まれているからです。カルシウムは、骨や歯をつくるもとになる栄養素で、成長期には欠かせません。また、将来、骨粗しょう症という、骨がスカスカになる病気にならないために、今のうちから骨を丈夫にしておく必要があります。給食で飲むほか、おうちでも、牛乳やヨーグルトなどを積極的にとりましょう。 右の写真は、国際教室に掲示してあるブラジル料理の紹介です。児童は写真や紹介を見て、食べてみたい料理にシールを貼りました。投票の結果、1位は「パステウ」でした。パイ生地にチーズやひき肉、シーフードを詰めて揚げたスナックとのこと。どの料理もおいしそうですね!パステウやフェジョアーダは給食でも取り入れてみたいです。 |
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~ 郷土料理(北海道) ~ 9月2日(火) ごはん 牛乳 ザンギ(2.2.2.3) 塩昆布和え どさんこ汁 北海道は、日本列島でいちばん北にある島です。冬は長いうえに寒さが厳しく、夏は涼しく短いのが特徴です。日本一の面積で、海に囲まれた広大な平野や自然を活かした農業、酪農、観光業が盛んです。 北海道では、鶏肉のから揚げのことを「ザンギ」と呼びます。これは、中国料理の鶏肉のから揚げである「ザーギー」に、運が付くように「ン」を加えて「ザンギ」と呼ばれるようになったことが名前の由来とされています。今では鶏肉のから揚げ以外にも「タコザンギ」や「サケザンギ」などもあり、食材に衣を付けて揚げたものを「○○ザンギ」呼んでいます。今日の給食には、北海道が生産量日本一の食べ物がたくさん使われています。給食から北海道の味を探してみましょう。写真は4年生がおかわりじゃんけんの真っ最中です。今日もおいしくいただきました! |